LSP Jurusan Agribisnis Ternak di SMK Negeri 1 Wanareja Sukses Digelar dengan Lancar

Uji LSP Jurusan Agribisnis Ternak Unggas

Wanareja, 13 Oktober 2023 – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Wanareja kembali menunjukkan prestasinya dalam menggelar Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Jurusan Agribisnis Ternak. Kegiatan LSP ini diikuti oleh 2 rombongan belajar, masing-masing terdiri dari 36 siswa, yang digelar mulai dari tanggal 2 Oktober 2023 hingga 16 Oktober 2023. Hingga saat ini, kegiatan LSP berjalan dengan lancar dan sukses.

Jurusan Agribisnis Ternak di SMK Negeri 1 Wanareja telah mempersiapkan beberapa Materi Uji Kompetensi (MUK) yang harus dilaksanakan oleh setiap siswa peserta LSP. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam mengukur kompetensi dan keterampilan siswa dalam bidang agribisnis ternak.

Sebanyak 3 asesor ahli ditunjuk untuk memantau dan menilai kemampuan siswa. Mereka adalah Bapak Ir. Sugeng Jatmiko, Tugino, S.Pd, dan Ibu Yuli Kurnianingsih, S.P. Dengan pengalaman dan pengetahuan mereka, para asesor memastikan proses penilaian berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Wanareja,Ibu Indriyani Rokhmaningsih, S.P, MM, menyampaikan kebanggaannya atas kesuksesan pelaksanaan LSP ini. “Kegiatan LSP Jurusan Agribisnis Ternak ini adalah salah satu upaya kami untuk memastikan bahwa para siswa kami memiliki kompetensi yang mumpuni dalam bidang agribisnis ternak. Dengan adanya LSP, siswa dapat memperoleh sertifikat yang dapat meningkatkan peluang mereka dalam dunia kerja. Kami sangat berterima kasih kepada para asesor yang telah berkontribusi dalam keberhasilan acara ini,” ujarnya.

Siswa peserta LSP pun tampak semangat dan siap menghadapi ujian kompetensi. Mereka berharap dapat menyelesaikan ujian dengan baik dan meraih sertifikat yang dapat menjadi modal berharga dalam karier mereka di masa depan.

Kegiatan LSP Jurusan Agribisnis Ternak di SMK Negeri 1 Wanareja telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di sekolah ini. Diharapkan, prestasi ini akan memotivasi siswa dan tenaga pendidik untuk terus meningkatkan kompetensi dan kualitas dalam dunia agribisnis ternak.

Kegiatan LSP ini bukan hanya menjadi pencapaian bagi SMK Negeri 1 Wanareja semata, tetapi juga menjadi motivasi bagi sekolah-sekolah lain untuk terus mengembangkan program sertifikasi profesi dalam pendidikan kejuruan. Dengan sertifikat yang dihasilkan dari LSP, para lulusan SMK akan memiliki keunggulan kompetitif di dunia kerja dan dapat bersaing dalam industri agribisnis ternak yang semakin berkembang.

Selama kegiatan LSP berlangsung, siswa dan asesor bekerja sama dalam berbagai praktik dan ujian kompetensi yang melibatkan beragam aspek agribisnis ternak. Hal ini melibatkan pengetahuan dalam manajemen peternakan, perawatan hewan, pemeliharaan lingkungan, dan berbagai keterampilan praktis yang diperlukan dalam industri ini.

Ibu Yuli Kurnianingsih, salah seorang asesor, mengatakan, “Saya sangat terkesan dengan dedikasi dan kemampuan siswa-siswa SMK Negeri 1 Wanareja. Mereka telah mempersiapkan diri dengan baik dan menunjukkan keterampilan yang luar biasa dalam ujian kompetensi. Ini adalah indikasi baik untuk masa depan mereka.”

Bapak Ir. Sugeng Jatmiko menambahkan, “Sertifikasi profesi adalah langkah yang sangat penting dalam mengakui dan menghargai keterampilan siswa. Ini akan membantu mereka untuk memasuki dunia kerja dengan percaya diri. SMK Negeri 1 Wanareja telah melaksanakan program LSP ini dengan sangat baik, dan saya harap ini akan menjadi contoh positif bagi sekolah-sekolah lain di seluruh Indonesia.”

Semua pihak yang terlibat berharap agar prestasi dan kesuksesan dalam pelaksanaan LSP Jurusan Agribisnis Ternak ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi pendidikan vokasi di Indonesia. Dengan demikian, siswa-siswa SMK Negeri 1 Wanareja dapat melangkah ke dunia kerja dengan pengetahuan dan keterampilan yang teruji, dan membantu menggerakkan industri agribisnis ternak di masa depan.