Agribisnis Ternak

Jurusan Peternakan di SMK Negeri 1 Wanareja adalah tempat yang ideal bagi siswa yang memiliki minat dalam ilmu peternakan dan ingin mengembangkan keterampilan praktis mereka dalam bidang ini. Dengan kurikulum yang komprehensif, kami menawarkan pengetahuan mendalam tentang pemeliharaan ternak, nutrisi hewan, kesehatan hewan, dan manajemen peternakan.

Siswa-siswa kami memiliki akses ke fasilitas modern dan peralatan canggih yang mendukung pembelajaran praktis. Mereka akan belajar tentang berbagai jenis ternak, seperti sapi, kambing, dan ayam, serta teknik pemuliaan dan peningkatan hasil produksi.

Selain itu, Jurusan Peternakan kami bekerja sama dengan industri peternakan lokal, memberikan siswa peluang magang dan pemahaman yang mendalam tentang praktik di lapangan. Dengan didukung oleh staf pengajar yang berpengalaman, kami berkomitmen untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk sukses dalam industri peternakan yang berkembang pesat.

Mari bergabung dengan Jurusan Peternakan SMK Negeri 1 Wanareja dan raih masa depan yang cerah dalam dunia peternakan.

Standar Kompetensi Lulusan

Pendidikan Menengah Kejuruan adalah kriteria mengenai kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan sesuai dengan bidang dan lingkup kerja. Dalam merumuskan SKL PMK dimulai dengan menentukan profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja, sebagai berikut

• Beriman, bertakwa, dan berbudi-pekerti luhur;
  • Memiliki sikap mental yang kuat untuk mengembangkan diri secara berkelanjutan;
  • Menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan pembangunan;
  • Memiliki kemampuan produktif sesuai dengan bidang keahliannya baik untuk bekerja pada pihak lain atau berwirausaha, dan
  • Berkontribusi dalam pengembangan industri Indonesia yang kompetitif menghadapi pasar global.

Jenis kemasan ini adalah kemasan KKNI level II yang merupakan KKNI kompetensi teknis bagi lulusan SMK 3 tahun. KKNI ini merefleksikan peran individu dalam melaksanakan satu tugas spesifik, dengan menggunakan alat, dan informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan, serta menunjukkan kinerja dengan mutu yang terukur, di bawah pengawasan langsung atasannya. Profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja memiliki pengetahuan operasional dasar dan pengetahuan faktual bidang kerja yang spesifik, sehingga mampu memilih penyelesaian yang tersedia terhadap masalah yang lazim timbul, bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab membimbing orang lain. Pengetahuan yang dikuasai diantaranya :

• Memonitor dan mengimplementasikan K3
  • Memelihara peralatan farm secara rutin
  • Mengoperasikan peralatan otomatis di farm
  • Mengamati kondisi cuaca
  • Mempersiapkan penggunaan VOVD
  • Menggunakan bahan VOVD
  • Mencampur pakan dan mengoperasikan alat
  • Memilih telur tetas
  • Menetaskan telur
  • Mengidentifikasi jenis kelamin unggas
  • Melakukan seleksi dan pengepakan DOC
  • Mengatur sanitasi dalam proses penetasan
  • Melakukan sanitasi kandang dan persiapan kedatangan DOC (unggas petelur dan Padaging)
  • Brooding anak unggas petelur dan pedaging
  • Membesarkan unggas (Rear poultry) petelur dan pedaging
  • Memindahkan, menghitung dan memberikan pakan unggas petelur dan pedaging
  • Mencegah penyakit unggas petelur dan pedaging
  • Menjaga kualitas produk untuk konsumen
  • Menangani kotoran dan alas kandang
  • Mengumpulkan dan menangani telur konsumsi

Lulusan SMK Negeri 1 Wanareja merupakan lulusan yang berkarakter, berbudaya lingkungan, berkompeten dan unggul dan mampu beradaptasi dengan lingkungan

Lulusan SMK Negeri 1 Wanareja Program Keahlian Agribisnis Ternak memiliki keahlian dibidangnya yang dapat dibuktikan dengan hasil Uji Kompetensi dengan penguji yang didatangkan dari Dunia Industri.