Agribisnis Tanaman

Profil Jurusan Agribisnis Tanaman

SMK Negeri 1 Wanareja adalah salah satu sekolah menengah kejuruan yang menawarkan berbagai jurusan untuk siswa yang ingin mendapatkan keterampilan praktis dalam berbagai bidang. Salah satu jurusan yang ditawarkan di sekolah ini adalah Jurusan Agribisnis Tanaman. Berikut adalah profil singkat dari Jurusan Agribisnis Tanaman di SMK Negeri 1 Wanareja:

1. Praktik Lapangan:
    • Siswa Jurusan Agribisnis Tanaman di SMK Negeri 1 Wanareja terlibat dalam kegiatan praktik lapangan yang memberikan pengalaman langsung dalam mengelola tanaman secara nyata. Mereka dapat berpartisipasi dalam kegiatan di lahan pertanian sekolah atau di petani setempat.
  2. Keterlibatan dalam Komunitas Pertanian:
    • Sekolah ini mendorong siswa untuk terlibat dalam kegiatan yang mendukung komunitas pertanian lokal, seperti pelatihan untuk petani setempat, proyek pengembangan pertanian, atau program penanaman pohon dan kegiatan lingkungan lainnya.
  3. Peluang Karir:
    • Lulusan Jurusan Agribisnis Tanaman di SMK Negeri 1 Wanareja memiliki peluang karir sebagai asisten pertanian, petani mandiri, manajer pertanian, atau pekerja dalam industri pertanian dan perkebunan.
  4. Pengembangan Keterampilan:
    • Selain keterampilan teknis pertanian, siswa juga dilatih dalam keterampilan manajerial, analisis data, dan pemecahan masalah, yang dapat menjadi nilai tambah dalam berbagai karir pertanian.

Jurusan Agribisnis Tanaman di SMK Negeri 1 Wanareja memberikan kesempatan bagi siswa untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang pertanian serta keterampilan praktis yang diperlukan untuk sukses di dunia pertanian. Dengan fokus pada aspek bisnis pertanian, jurusan ini juga mempersiapkan siswa untuk menjadi pengusaha pertanian yang berkembang di masa depan.

Standar Kompetensi Lulusan Pendidikan Menengah Kejuruan adalah kriteria mengenai kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan sesuai dengan bidang dan lingkup kerja. Dalam merumuskan SKL PMK dimulai dengan menentukan profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja, sebagai berikut.

Standar Kompetensi Lulusan

• Beriman, bertakwa, dan berbudi-pekerti luhur;
  • Memiliki sikap mental yang kuat untuk mengembangkan diri secara
  • berkelanjutan;
  • sesuai dengan kebutuhan pembangunan;
  • Memiliki kemampuan produktif sesuai dengan bidang keahliannya baik untuk bekerja pada pihak lain atau berwirausaha, dan
  • Menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta memiliki keterampilan
  • Berkontribusi dalam pengembangan industri Indonesia yang kompetitif menghadapi pasar global.

Jenis kemasan ini adalah kemasan KKNI level II yang merupakan KKNI kompetensi teknis bagi lulusan SMK 3 tahun. KKNI ini merefleksikan peran individu dalam melaksanakan satu tugas spesifik, dengan menggunakan alat, dan informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan, serta menunjukkan kinerja dengan mutu yang terukur, di bawah pengawasan langsung atasannya. Profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja memiliki pengetahuan operasional dasar dan pengetahuan faktual bidang kerja yang spesifik, sehingga mampu memilih penyelesaian yang tersedia terhadap masalah yang lazim timbul, bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab membimbing orang lain. Pengetahuan yang dikuasai diantaranya :

• Menerapkan prosedur K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja), dan pengolahan Budidaya Tanaman Kedelai
  • Mengoperasikan dan merawat peralatan tanaman
  • Membaca dan menginterpretsikan data agroklimat
  • Menggunakan data kondisi lahan dan sumber air
  • Menggunakan perencanaan dan laporan rencana kerja
  • Menyediakan prasarana pesemaian tanaman
  • Membuat jaringan irigasi dan drainase
  • Melakukan tindakan pengendalian hama dan penyakit
  • Memanen dan penanganan pasca panen hasil tanaman
  • Melakukan penjualan produk dan jasa
  • Menyediakan prasarana pembiakan
  • Mempertahankan viabilitas bahan tanam
  • Memberikan perlakuan dan pemeliharaan untuk media khusus pada budidaya tanaman anggrek
  • Memasang net tanaman pada budidaya krisan potong
  • Mengoperasikan alat mesin pengendalain OPT
  • Mengoperasikan dan merawat tractor
  • Memelihara system hidroponik

Lulusan SMK Negeri 1 Wanareja merupakan lulusan yang berkarakter, berbudaya lingkungan, berkompeten dan unggul dan mampu beradaptasi dengan lingkungan. Lulusan SMK Negeri 1 Wanareja kompetensi keahlian Program Studi Agribisnis Tanaman memiliki keahlian dibidangnya yang dapat dibuktikan dengan hasil Uji Kompetensi dengan penguji yang didatangkan dari Dunia Industri.