Teknik Konstruksi dan Perumahan

cover judul tkb

Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Wanareja adalah salah satu program pendidikan yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa-siswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang konstruksi dan perumahan. Berikut adalah beberapa informasi mengenai program keahlian ini:

Deskripsi Program: Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Wanareja fokus pada pembelajaran dan pelatihan dalam berbagai aspek konstruksi, seperti desain bangunan, teknik konstruksi, manajemen proyek, dan pemeliharaan bangunan. Siswa akan memperoleh pemahaman mendalam tentang bagaimana merencanakan, membangun, dan merawat berbagai jenis struktur bangunan.

Mata Pelajaran: Siswa dalam program ini akan mempelajari berbagai mata pelajaran yang relevan, seperti matematika, ilmu fisika, teknik gambar, desain arsitektur, teknik sipil, manajemen konstruksi, dan peraturan bangunan.

Keterampilan Praktis: Selain pengetahuan teoritis, program ini juga memberikan penekanan pada keterampilan praktis. Siswa akan terlibat dalam proyek-proyek nyata, belajar tentang penggunaan alat-alat konstruksi, dan praktik di lapangan untuk mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam industri konstruksi.

Pasar Kerja: Lulusan dari program keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan memiliki peluang kerja yang baik di industri konstruksi, seperti menjadi tukang, teknisi konstruksi, pekerja bangunan, atau melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi untuk mengejar gelar sarjana di bidang terkait.

Kegiatan Ekstrakurikuler: Selain mata pelajaran inti, SMK Negeri 1 Wanareja juga menyediakan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan siswa, seperti klub konstruksi, kegiatan olahraga, dan proyek sosial.

Fasilitas dan Perangkat: Program ini dilengkapi dengan fasilitas dan perangkat modern yang mendukung pembelajaran, seperti laboratorium konstruksi, perangkat lunak desain, dan peralatan teknis.

Kerjasama Industri: SMK Negeri 1 Wanareja bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan konstruksi lokal untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa dalam bentuk magang atau kunjungan lapangan.

Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 1 Wanareja bertujuan untuk menciptakan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja atau melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi dalam bidang konstruksi dan perumahan.

Standar Kompetensi Lulusan

Standar Kompetensi Lulusan Pendidikan Menengah Kejuruan adalah kriteria mengenai kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan sesuai dengan bidang dan lingkup kerja. Dalam merumuskan SKL PMK dimulai dengan menentukan profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja, sebagai berikut.

• Beriman, bertakwa, dan berbudi-pekerti luhur;
  • Memiliki sikap mental yang kuat untuk mengembangkan diri secara berkelanjutan;
  • Menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan pembangunan;
  • Memiliki kemampuan produktif sesuai dengan bidang keahliannya baik untuk bekerja pada pihak lain atau berwirausaha, dan
  • Berkontribusi dalam pengembangan industri Indonesia yang kompetitif menghadapi pasar global.

Program KeahlianTeknik Kontruksi dan Perumahan

Jenis kemasan ini adalah kemasan KKNI level II yang merupakan KKNI kompetensi teknis bagi lulusan SMK 3 tahun. KKNI ini merefleksikan peran individu dalam melaksanakan satu tugas spesifik, dengan menggunakan alat, dan informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan, serta menunjukkan kinerja dengan mutu yang terukur, di bawah pengawasan langsung atasannya. Profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja memiliki pengetahuan operasional dasar dan pengetahuan faktual bidang kerja yang spesifik, sehingga mampu memilih penyelesaian yang tersedia terhadap masalah yang lazim timbul, bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab membimbing orang lain. Pengetahuan yang dikuasai diantaranya:

• Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan K3L
  • Melaksanakan Pekerjaan Persiapan Lokasi Kerja
  • Melaksanakan Perundangan-undangan dan/atau ketentuan Usaha Jasa Konstruksi (UUJK), Sistim Manajemen Keselamatan Kerja Kesehatan dan Lingkungan SMK3L dan Kode Etik Profesi Quantity Surveyor.
  • Melaksanakan Pekerjaan Pondasi Dangkal
  • Melaksanakan Pekerjaan Beton
  • Melaksanakan Pemasangan Bata dan Kusen
  • Melaksanakan Pekerjaan Kuda-kuda
  • Melaksanakan Pemasangan Rangka dan Penutup Atap
  • Melaksanakan Pekerjaan Plester dan Acian
  • Melaksanakan Pekerjaan Plambing
  • Melaksanakan Pemasangan Plafon
  • Melaksanakan Pemasangan Daun Pintu dan Daun Jendela
  • Melaksanakan Pengecatan
  • Melaksanakan Pemasangan Penutup Lantai dan Dinding
  • Mengerjakan Rencana Anggaran (Cost Plan) Berdasarkan Gambar Desain Tahap Skematik dan Tahap Pengembangan Desain Design Development
  • Melaksanakan Rencana Anggaran Final (Owner Estimate).
  • Menghitung Billsof Quantities (BQ) berdasarkan SMM (Standard Method of Measurement)

Lulusan SMK Negeri 1 Wanareja merupakan lulusan yang berkarakter, berbudaya lingkungan, berkompeten dan unggul dan mampu beradaptasi dengan lingkungan

Lulusan SMK Negeri 1 Wanareja Program Keahlian Teknik Kontruksi dan Perumahan memiliki keahlian dibidangnya yang dapat dibuktikan dengan hasil Uji Kompetensi dengan penguji yang didatangkan dari Dunia Industri.

Galery Kegiatan Praktek Jurusan Program Keahlian Teknik Kontruksi dan Perumahan

• Praktek Kerja Kayu