Teknik Ketenagalistrikan

Deskripsi Jurusan: Jurusan Teknik Ketenagalistrikan di SMK Negeri 1 Wanareja adalah salah satu jurusan yang menawarkan pendidikan dan pelatihan dalam bidang ketenagalistrikan. Jurusan ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk bekerja di berbagai sektor industri yang melibatkan instalasi, perawatan, dan perbaikan sistem listrik.

Kurikulum: Kurikulum jurusan Teknik Ketenagalistrikan biasanya mencakup mata pelajaran seperti dasar-dasar listrik, instalasi listrik, pemeliharaan peralatan listrik, elektronika, pengaturan motor listrik, dan pemrograman PLC (Programmable Logic Controller).

Peralatan dan Sarana: SMK Negeri 1 Wanareja biasanya dilengkapi dengan fasilitas dan peralatan yang sesuai untuk mendukung pembelajaran di jurusan ini. Ini termasuk laboratorium listrik yang dilengkapi dengan peralatan elektrik dan elektronik modern, serta perangkat lunak untuk pemrograman PLC.

Pengajar Berpengalaman: Jurusan ini biasanya memiliki pengajar yang berpengalaman dalam bidang ketenagalistrikan, sehingga siswa dapat memperoleh pemahaman yang kuat tentang konsep dan praktik terkini dalam industri ini.

Sertifikasi dan Peluang Karir: Lulusan dari jurusan Teknik Ketenagalistrikan biasanya memiliki peluang untuk mendapatkan sertifikasi terkait industri, seperti sertifikasi elektrisi. Mereka dapat bekerja di berbagai sektor, termasuk konstruksi, manufaktur, perawatan fasilitas, dan perusahaan listrik. Beberapa posisi yang dapat dijalani oleh lulusan jurusan ini termasuk teknisi listrik, perancang instalasi listrik, dan insinyur ketenagalistrikan.

Pemahaman Keselamatan Kerja: Keselamatan kerja dalam bidang ketenagalistrikan sangat penting. Jurusan ini biasanya mengajarkan kepada siswa mengenai prosedur keselamatan kerja, peralatan pelindung diri, dan praktik aman saat bekerja dengan listrik.

Kerjasama Industri: SMK Negeri 1 Wanareja mungkin memiliki kerjasama dengan industri atau perusahaan lokal untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa, seperti magang atau proyek kerja sama

Standar Kompetensi Lulusan

Standar Kompetensi Lulusan Pendidikan Menengah Kejuruan adalah kriteria mengenai kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan sesuai dengan bidang dan lingkup kerja. Dalam merumuskan SKL PMK dimulai dengan menentukan profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja, sebagai berikut.

• Beriman, bertakwa, dan berbudi-pekerti luhur;
  • Memiliki sikap mental yang kuat untuk mengembangkan diri secara berkelanjutan;
  • Menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan pembangunan;
  • Memiliki kemampuan produktif sesuai dengan bidang keahliannya baik untuk bekerja pada pihak lain atau berwirausaha, dan
  • Berkontribusi dalam pengembangan industri Indonesia yang kompetitif menghadapi pasar global.

Jenis kemasan ini adalah kemasan KKNI level II yang merupakan KKNI kompetensi teknis bagi lulusan SMK 3 tahun. KKNI ini merefleksikan peran individu dalam melaksanakan satu tugas spesifik, dengan menggunakan alat, dan informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan, serta menunjukkan kinerja dengan mutu yang terukur, di bawah pengawasan langsung atasannya. Profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja memiliki pengetahuan operasional dasar dan pengetahuan faktual bidang kerja yang spesifik, sehingga mampu memilih penyelesaian yang tersedia terhadap masalah yang lazim timbul, bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab membimbing orang lain. Pengetahuan yang dikuasai diantaranya:

• Merakit Dan Memasang PHB Penerangan Bangunan Sederhana Rumah Tinggal, Sekolah, Rumah Ibadah
  • Memasang Lampu Penerangan Jalan Umum PJU
  • Memasang Instalasi Listrik Bangunan Sederhana (Rumah Tinggal, Sekolah, Rumah Ibadah
  • Merakit Dan Memasang PHB Penerangan Bangunan Gedung (Kampus, Perkantoran, Hotel, Apartemen, Pasar Swalayan, Gedun Olahraga
  • Memasang Instalasi Listrik Bangunan Gedung (Kampus, Perkantoran, Hotel, Apartemen, Pasar Swalayan, Gedung Olah Raga
  • Memasan PHB Air Conditionin
  • Memasan PHB Lift, Escalator Dan Conveyor
  • Memasan Instalasi Listrik Air Conditionin
  • Memasan Instalasi Listrik Lift, Escalator dan Conveyor
  • Memasan Instalasi PLC
  • Memasan Sistem Pembumian
  • Mengoperasikan Perlengkapan Hubung Bagi (PHB) Penerangan Bangunan Sederhana (Rumah tinggal, Sekolah, Rumah ibadah
  • Mengoperasikan Lampu Penerangan Jalan Umum PJU
  • Mengoperasikan Instalasi Listrik Bangunan Sederhana Rumah Tinggal, Sekolah, Rumah, Ibadah
  • Mengoperasikan Perlengkapan Hubung Bagi (PHB) Penerangan Bangunan Gedung (Kampus, Perkantoran, Hotel, Apartemen, Pasar Swalayan, Gedung Olah Raga
  • Mengoperasikan Instalasi Listrik Bangunan Gedung (Kampus, Perkantoran, Hotel, Apartemen, Pasar Swalayan, Gedung Olah Raga
  • Memelihara Dan Memperbaiki Instalasi Listrik Bangunan Sederhana Rumah Tinggal, Sekolah, Rumah, Ibadah
  • Mengoperasikan PHB Air Conditioning
  • Mengoperasikan PHB Lift, Escalator Dan Conveyor
  • Mengoperasikan Programable Logic Control PLC
  • Mengoperasikan sistem Pembumian
  • Memelihara Dan Memperbaiki Instalasi Listrik Bangunan Gedung (Kampus, Perkantoran, Hotel, Apartemen, Pasar Swalayan, Gedung Olah Raga
  • Memelihara Dan Memperbaiki Instalasi Listrik Air Conditioning AC
  • Memelihara Dan Memperbaiki Instalasi Listrik Lift, Escalator Dan Conveyor
  • Memelihara Dan Memperbaiki Programable Logic Control PLC

Lulusan SMK Negeri 1 Wanareja merupakan lulusan yang berkarakter, berbudaya lingkungan, berkompeten dan unggul dan mampu beradaptasi dengan lingkungan. Lulusan SMK Negeri 1 Wanareja Program keahlian Teknik Ketenagalistrikan memiliki keahlian dibidangnya yang dapat dibuktikan dengan hasil Uji Kompetensi dengan penguji yang didatangkan dari Dunia Industri.