Teknik Otomotif

Teknik Otomotif adalah salah satu program keahlian yang sangat diminati di SMK Negeri 1 Wanareja. Program Keahlian Teknik Otomotif di SMK Negeri 1 Wanareja adalah salah satu yang terbaik di daerah ini. Dengan fokus pada pelatihan praktis dan teori yang kuat, siswa-siswa yang mengambil program ini siap untuk menghadapi tantangan dunia otomotif yang dinamis.Program ini menawarkan beragam peluang karir menarik di dunia otomotif yang terus berkembang.

Salah satu keunggulan program ini adalah kurikulum yang selalu diperbarui sesuai dengan perkembangan teknologi otomotif terbaru. Hal ini memastikan bahwa siswa-siswa mendapatkan pendidikan yang relevan dan up-to-date. Fasilitas jurusan otomotif SMK Negeri 1 Wanareja memiliki fasilitas terbaik untuk mendukung program keahlian Teknik Otomotif. Dari bengkel yang dilengkapi dengan peralatan modern hingga perpustakaan yang kaya dengan referensi otomotif, siswa memiliki akses ke semua yang mereka butuhkan untuk berhasil dalam program ini.

Tenga pengajar di jurusan Teknik Otomotif adalah guru-guru di program ini adalah para profesional berpengalaman di bidang otomotif. Mereka tidak hanya memiliki pengetahuan mendalam tentang otomotif, tetapi juga peduli terhadap perkembangan setiap siswa.

Peluang karier jurusan Teknik Otomofi Setelah lulus dari program ini, siswa memiliki peluang karir yang sangat menarik di industri otomotif. Mereka dapat bekerja sebagai teknisi otomotif, insinyur otomotif, atau bahkan membuka bengkel sendiri. Semua pintu terbuka bagi lulusan Teknik Otomotif SMK Negeri 1 Wanareja.

Standar Kompetensi Lulusan

Pendidikan Menengah Kejuruan adalah kriteria mengenai kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan sesuai dengan bidang dan lingkup kerja. Dalam merumuskan SKL PMK dimulai dengan menentukan profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja, sebagai berikut.

• Beriman, bertakwa, dan berbudi-pekerti luhur;
  • Memiliki sikap mental yang kuat untuk mengembangkan diri secara berkelanjutan;
  • Menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan pembangunan;
  • Memiliki kemampuan produktif sesuai dengan bidang keahliannya baik untuk bekerja pada pihak lain atau berwirausaha, dan
  • Berkontribusi dalam pengembangan industri Indonesia yang kompetitif menghadapi pasar global.

Jenis kemasan ini adalah kemasan KKNI level II yang merupakan KKNI kompetensi teknis bagi lulusan SMK 3 tahun. KKNI ini merefleksikan peran individu dalam melaksanakan satu tugas spesifik, dengan menggunakan alat, dan informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan, serta menunjukkan kinerja dengan mutu yang terukur, di bawah pengawasan langsung atasannya. Profil lulusan SMK Negeri 1 Wanareja memiliki pengetahuan operasional dasar dan pengetahuan faktual bidang kerja yang spesifik, sehingga mampu memilih penyelesaian yang tersedia terhadap masalah yang lazim timbul, bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab membimbing orang lain. Pengetahuan yang dikuasai diantaranya:

• Melaksanakan Pemeliharaan/Servis Komponen
  • Membaca dan Memahami Gambar Teknik
  • Menggunakan dan Memelihara Alat Ukur
  • Mengikuti prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja
  • Menggunakan dan Memelihara Peralatan dan Perlengkapan Tempat Kerja
  • Kontribusi Komunikasi di Tempat Kerja
  • Melaksanakan Operasi Penanganan Secara Manual
  • Memelihara/Servis Engine dan Komponen-Komponennya
  • Memelihara/Servis Sistem Pendingin dan Komponennya
  • Memelihara/Servis Sistem Bahan Bakar Bensin
  • Memelihara/Servis Sistem Injeksi Bahan Bakar Diesel
  • Pemeliharaan/Servis Sistem Kontrol Emisi
  • Memelihara/Servis Unit Kopling dan Komponen-Komponennya Sistem Pengoperasian
  • Memelihara/servis transmisi manual
  • Memelihara/Servis Transmisi Otomatis
  • Memelihara/Servis Unit Final Drive/Gardan
  • Perakitan dan pemasangan system rem dan komponen-komponennya
  • Pemeliharan/servis system rem
  • Perbaikan Sistem Rem
  • Overhaul system Rem
  • Memelihara/Servis Sistem Kemudi
  • Memelihara/Servis Sistem Suspensi
  • Melaksanakan Pekerjaan Pelurusan Roda/Spooring
  • Membalance Roda/Ban
  • Melepas, Memasang dan Menyetel Roda
  • Menguji, Memelihara servis dan Mengganti Baterai
  • Perbaikan Ringan pada Rangkaian / Sistem Kelistrikan
  • Memperbaiki sistem starter dan pengisian
  • Memasang, Menguji dan memperbaiki Sistem Penerangan dan Wiring
  • Memasang, Menguji dan Memperbaiki Sistem Pengaman Kelistrikan dan Komponennya
  • Memasang Perlengkapan Kelistrikan Tambahan (Asesories)
  • Memperbaiki Sistem Pengapian
  • Memelihara /Servis dan Memperbaiki Engine Management Sistem
  • Memelihara/Servis dan Memperbaiki Sistem Penggerak Control Elektronik
  • Memelihara/Servis dan Memperbaiki Sistem Kelistrikan Bodi Control Elektronik
  • Memelihara/Servis dan Memperbaiki Sistem Rem Anti-Lock System ABS
  • Memasang Sistem A/C (Air Conditioner)
  • Memelihara/Servis Sistem AC (Air Conditioner)
  • Overhaul Sitem AC (Air Conditioner)

Lulusan SMKN 1 Wanareja merupakan lulusan yang berkarakter, berbudaya lingkungan, berkompeten dan unggul dan mampu beradaptasi dengan lingkungan

Lulusan SMKN 1 Wanareja Program Studi Teknik Otomotif memiliki keahlian dibidangnya yang dapat dibuktikan dengan hasil Uji Kompetensi dengan penguji yang didatangkan dari Dunia Industri.