SMK Negeri 1 Wanareja Ajak Tingkatkan Kepedulian Lingkungan pada Hari Peduli Sampah Nasional 2024

Wanareja, 21 Februari 2024 – Sebagai upaya mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat, SMK Negeri 1 Wanareja turut serta merayakan Hari Peduli Sampah Nasional tahun 2024.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Wanareja, ibu Indriyani Rokhmaningsih, S.P, M.M,  menekankan pentingnya kepedulian terhadap masalah sampah, khususnya sampah plastik. Beliau menyampaikan bahwa lingkungan yang bersih bukan hanya tanggung jawab pemerintah atau lembaga pendidikan, tetapi juga merupakan kewajiban bersama seluruh masyarakat.

“Sekolah kita ingin mengajak semua pihak untuk meningkatkan kepedulian terhadap pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan. Mari bersama-sama kita atasi permasalahan sampah plastik dengan cara yang produktif,” .

SMK Negeri 1 Wanareja juga telah menyiapkan berbagai kegiatan untuk melibatkan seluruh siswa dan guru dalam upaya mengurangi dampak sampah plastik. Beberapa kegiatan yang direncanakan antara lain kampanye pengurangan plastik sekali pakai, pengolahan sampah organik menjadi pupuk, dan pembuatan kerajinan daur ulang dari bahan bekas.

Siswa-siswa SMK Negeri 1 Wanareja pun diberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bahaya sampah plastik dan dampaknya terhadap lingkungan melalui kegiatan seminar dan diskusi kelompok. Hal ini diharapkan dapat memotivasi mereka untuk menjadi agen perubahan dalam upaya mengatasi permasalahan sampah plastik.

Para guru juga turut berperan aktif dalam mendukung kegiatan lingkungan ini. Mereka akan memberikan pembelajaran mengenai pentingnya pengelolaan sampah secara bijak dan menciptakan suasana yang mendukung kegiatan lingkungan di lingkungan sekolah.

SMK Negeri 1 Wanareja mengajak seluruh masyarakat, baik siswa, guru, maupun orang tua, untuk bersama-sama berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Melalui kepedulian dan tindakan nyata, diharapkan dapat diciptakan lingkungan yang sehat, hijau, dan berkelanjutan bagi generasi masa depan.