PROFIL PERPUSTAKAAN

Perpustakaan SMK N 1 Wanareja didirikan bersamaan dengan berdirinya SMK N 1 Wanareja pada tahun 2000 Yang beralamat di Jl. Srikaya, Wanareja Kec. Wanareja, Kab. Cilacap, Jawa Tengah,
Perpustakaan SMK N 1 Wanareja terletak dipusat sekolah sehingga sangat strategis untuk dapat di akses oleh warga sekolah dan warga sekitar sekolah.
Seiring dengan berkembangnya SMKN 1 Wanareja menuju SMK Pusat Keunggulan, Perpustakaan SMK N 1 Wanareja juga terus berkembang dan berbenah diri demi tercapainya visi perpustakaan yaitu Mewujudkan perpustakaan sekolah sebagai pusat informasi dan sumber belajar untuk membentuk warga sekolah yang berkarakter, berkompeten, berbudaya lingkungan dan unggul.

Koleksi Perpustakaan SMK N 1 Wanareja mencapai 4191 Judul yang terdiri dari berbagai jenis dan media yang menjadikan perpustakaan sebagai pusat informasi dan jantung sekolah.

Perpustakaan di lengkapi dengan sarana dan prasarana yang lengkap diantaranya ruang koleksi umum, ruang audio visual , ruang baca , area display buku baru, area komputer, area  baca outdoor, area  baca lesehan, layanan sirkulasi, layanan referensi, layanan anak, layanan bercerita, layanan internet ,ruang photoshoot , ruang podcast dan ruang area hasil karya siswa

Dalam melaksanakan programnya Perpustakaan SMK N 1 Wanareja menjalin kerja sama baik secara internal yaitu dengan Kepala sekolah, guru bidang studi, siswa dan wali murid, serta melakuan kerjasama eksternal yaitu dengan perpustakaan daerah kabupaten Cilacap, penerbit, Taman kanak-kanak, sekolah dasar, dan sekolah menengah atas.