Workshop Asesor PKG

SMK Negeri 1 Wanareja, Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang terletak di wilayah Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap belum lama ini telah mengadakan Workshop Asesor Penilaian Kinerga Guru tepatnya pada hari Rabu tanggal 2 Agustus 2022. Hal tersebut dilakukan mengingat pentingnya Penilaian Kinerja Guru untuk mengukur, mengidentifikasi kemampuan guru dalam melaksanakan tugas utamanya melalui pengukuran terhadap penguasaan kompetensi yang ditunjukan dalam unjuk kerja.

Workshop Asesor PKG

Waka Ketenagaan Cahyaningsih, S.Pd menyampaikan bahwa faktor yang melatar belakangi diadakannya workshop diantaranya adalah bahwa guru di SMK N 1 Wanareja jumlahnya cukup banyak yakni 102 guru, sehingga dalam melakukan penilaian kinerja guru diperlukan asesor untuk membantu kepala sekolah. Workshop PKG bertujuan untuk meningkatkan kompetensi rekan-rekan asesor yang memiliki tugas untuk melakukan penilaian kinerja guru, karena para asesor nantinya akan membantu kepala sekolah dalam melakukan penilaian kinerja guru, maka pada asesor harus memiliki kompetensi yang memadai dalam hal penilaian kinerja guru, sehingga penilaiannya valid, objektif, dan reliabel.

Pada kesempatan yang sama Kepala SMK Negeri 1 Wanareja Indriyani Rokhmaningsih, S.P. dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang dan terimakasih kepada nara sumber Bapak Drs. Sutarno,M.Pd. Beliau juga menyampaikan bahwa untuk menjadi asesor dalam PKG ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi sehingga saat melaksanakan tugasnya untuk membantu kepala sekolah dalam melakukan penilaian terhadap guru akan menghasilkan penilaian yang objektif, valid, dan reliabel. Kriteria yang dimaksud diantaranya adalah memiliki komitmen tinggi untuk berpartisipasi aktif dalam meningkatkan mutu pembelajaran, memiliki integritas diri, jujur, adil, dan terbuka memiliki latar belakang pendidikan yang sesuai dan/atau menguasai bidang kajian guru yang akan dinilai, memahami PKG dan dinyatakan memiliki keahlian serta kemampuan untuk menilai kinerja Guru (diutamakan yang telah mengikuti pelatihan PKG), memiliki sertifikat pendidik, menduduki jabatan/pangkat paling rendah sama dengan jabatan/pangkat guru yang dinilai.

Workshop Asesor PKG

Pelaksanaan workshop diikuti oleh 21 guru yang diberi tugas oleh kepala sekolah sebagai asesor PKG. Selama kegiatan workshop, guru diberikan materi yang terkait dengan berbagai intsrumen PKG, baik secara teori maupun praktik. Materi teori diberikan di kelas oleh nara sumber Bapak Drs, Sutarno, M.Pd diantaranya: Pernyataan Kompetensi dan Cara penilaiannya (Lampiran 1/2/3/4/5 A), cara penilaian pada Format Evaluasi dan Laporan PK Guru (Lampiran /2/3/4/5 B), Format Rekapitualsi PK Guru (Lampiran 1/2/3/4/5 C), Format penghitungan angka kredit guru (Lampran 1/2/3/4/5 D ), Format penilaian dari teman sejawat (Lampiran MP 1), Format penilaian dari peserta didik ( Lampiran MP 2), Format lampiran penilaian dari orang tua peserta didik ( MP 3), dan format penilaian dari industri.

Materi praktik dilakukan dalam kelas, dimana para asesor peserta worshop melakukan praktik penilaian kinerja guru terhadap guru yang sedang mengajar di kelas sesuai dengan rumpun mapelnya masing-masing, harapannya agar peserta dapat melakukan penilaian secara langsung yang kemudian hasilnya disampaikan kepada nara sumber untuk dievaluasi bersama. Kekurangan dari hasil evaluasi dijadikan sebagai refleksi agar kedepan menjadi lebih baik saat melakukan penilaian kinerja guru di SMK Negeri 1 wanareja.(humas # mang.rahmat@gmail.com)