Penuh Semangat, PPKKS di SMK Negeri 1 Wanareja: Evaluasi Kinerja Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Wanareja, 7 Desember 2023 – Penilaian Prestasi Kinerja Kepala Sekolah (PPKKS) diadakan dengan penuh semangat di Ruang Sidang SMK Negeri 1 Wanareja. Kegiatan ini dihadiri oleh para tenaga pendidik, staf, serta pihak terkait dalam dunia pendidikan. Acara tersebut dipimpin oleh dua penilai pengawas dari SMK Cabang Dinas X, yaitu Bapak Drs. Kaswan dan Bapak Carkim, S.Pd, M.M.

Acara dimulai dengan pembukaan yang disertai suasana hangat dari para peserta yang hadir. Semua berdiri dengan tegak untuk menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, sebagai wujud penghormatan kepada tanah air. Setelah itu, suasana khusyuk tercipta dengan pembacaan doa sebagai tanda permohonan restu dan kelancaran kegiatan.

Sambutan dari Kepala Sekolah menjadi bagian berikutnya dalam susunan acara. Beliau menyampaikan rasa syukur atas kesempatan ini dan memberikan gambaran singkat tentang upaya sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Kemudian, pengarahan dari pengawas, Bapak Drs. Kaswan dan Bapak Carkim, S.Pd, M.M, memberikan pandangan yang mendalam terkait kriteria dan aspek yang akan dinilai dalam PPKKS.

“Bapak dan Ibu guru adalah garda terdepan dalam mencetak generasi penerus bangsa yang unggul. Oleh karena itu, penilaian ini bukanlah sekadar formalitas, tetapi sebagai langkah evaluatif untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Negeri 1 Wanareja,” ujar Bapak Carkim dalam arahannya.

Sebagai penutup, acara PPKKS diakhiri dengan harapan dan doa agar hasil penilaian dapat menjadi acuan perbaikan dan peningkatan prestasi sekolah ke depannya. Hadir juga dalam kegiatan ini, Bapak Agus Susilo, S.Pd, selaku KASIE SMK Cabang Dinas X, memberikan apresiasi atas kerja keras dan dedikasi para tenaga pendidik di SMK Negeri 1 Wanareja.

Semoga kegiatan PPKKS ini menjadi momentum positif untuk terus mengangkat derajat pendidikan di SMK Negeri 1 Wanareja dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan dunia pendidikan di Indonesia.

Galery Kegiatan

• ppkks 20234
  • ppkks 20233
  • ppkks 20232
  • pkks20231

Dalam penutup acara, suasana haru dan semangat bersatu terpancar dari para peserta yang hadir. Kepala Sekolah, dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara PPKKS kali ini. Beliau juga menekankan pentingnya sinergi antara guru, pengawas, dan pihak terkait lainnya untuk bersama-sama menciptakan lingkungan belajar yang optimal.

Bapak Agus Susilo, S.Pd, selaku KASIE SMK Cabang Dinas X, memberikan sambutan singkat yang penuh apresiasi. “Saya melihat semangat dan dedikasi yang tinggi dari seluruh elemen di SMK Negeri 1 Wanareja. Teruslah berkolaborasi dan berinovasi untuk menghadirkan pendidikan yang berkualitas,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut, hasil evaluasi dari PPKKS ini akan menjadi acuan bagi pihak sekolah untuk melakukan perbaikan dan peningkatan. Diharapkan, dengan adanya penilaian ini, kinerja kepala sekolah dapat lebih terarah dan memberikan dampak positif terhadap prestasi siswa.

Kegiatan PPKKS ini juga dianggap sebagai momentum penting untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan pendidikan. Dengan demikian, masyarakat dan orang tua siswa dapat lebih percaya dan terlibat aktif dalam mendukung perkembangan pendidikan di SMK Negeri 1 Wanareja.

Acara ditutup dengan salam hangat dan doa bersama untuk kesuksesan sekolah ke depannya. Semua peserta acara meninggalkan ruang sidang dengan semangat baru, siap untuk menghadapi tantangan demi mencapai standar prestasi tertinggi dalam dunia pendidikan.