“Kegiatan Asesmen Semester Akhir Kelas XII Dimulai dengan Serius: Pesan dan Harapan untuk Masa Depan Siswa”

Wanareja 8 November 2023 – Kegiatan Asesmen Semester Akhir Jenjang Kelas XII telah resmi dimulai pada tanggal 6 November 2023 dan akan berlangsung hingga tanggal 14 November 2023. Hari pertama kegiatan ini diawali dengan kegiatan briefing pengawas yang diselenggarakan oleh Bapak Koko Koswara, S.Pd, MM, selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum.

Dalam briefing yang dihadiri oleh para pengawas ujian, Bapak Koko Koswara memberikan pesan-pesan penting terkait pelaksanaan Asesmen Semester Akhir Jenjang Kelas XII. Beliau menekankan agar seluruh pihak terlibat dalam kegiatan ini menjalankannya dengan serius dan penuh tanggung jawab. Ia juga menekankan pentingnya menjunjung tinggi integritas dan kejujuran dalam menjalankan proses asesmen.

Salah satu pesan yang menjadi fokus utama dalam briefing tersebut adalah pentingnya memastikan bahwa nilai yang diperoleh oleh siswa selama Asesmen Semester Akhir (ASAJ) adalah nilai yang sesuai dengan pencapaian mereka selama tahun ajaran. Nilai-nilai ini akan dijadikan sebagai nilai yang akan tercantum di ijazah siswa Kelas XII.

Pelaksanaan kegiatan ASAJ dimulai pada pukul 07.30 dan berlangsung hingga pukul 12.00. Kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi untuk memastikan bahwa seluruh mata pelajaran yang diuji dapat diselesaikan dengan baik.

Kegiatan Asesmen Semester Akhir Jenjang Kelas XII ini merupakan salah satu momen penting dalam pendidikan siswa, yang akan memengaruhi masa depan mereka. Dengan berjalannya asesmen ini, diharapkan siswa dapat menunjukkan kemampuan dan pengetahuan yang mereka miliki selama masa pendidikan di Sekolah Menengah Atas.

Seluruh siswa diharapkan menjalani kegiatan ASAJ ini dengan sungguh-sungguh dan mengikuti prosedur yang telah ditetapkan, sehingga hasilnya dapat mencerminkan upaya dan prestasi yang telah dicapai selama tahun ajaran ini. Semoga hasil asesmen ini dapat memberikan gambaran yang akurat tentang pencapaian siswa Kelas XII, dan memberikan landasan yang baik untuk langkah selanjutnya dalam perjalanan pendidikan mereka.

Selain itu, Bapak Koko Koswara juga mengingatkan bahwa kegiatan ASAJ ini bukan hanya sekadar pengukuran pengetahuan, tetapi juga pengembangan sikap dan keterampilan siswa. Ia menekankan pentingnya mengedepankan etika berpikir, berbicara, dan bertindak yang mencerminkan pendidikan karakter yang telah ditanamkan selama bertahun-tahun.

Kegiatan ASAJ diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang kemampuan siswa dalam berbagai bidang pengetahuan dan keterampilan. Hasil asesmen ini akan digunakan sebagai pedoman dalam penentuan kelulusan siswa, serta dapat memberikan informasi berharga bagi mereka dalam memilih jalur pendidikan lanjutan yang sesuai dengan minat dan potensi masing-masing.

Siswa Kelas XII pun telah mempersiapkan diri dengan serius selama berbulan-bulan untuk menghadapi ASAJ ini. Mereka telah belajar, berlatih, dan memperdalam pengetahuan mereka guna mencapai hasil terbaik dalam setiap mata pelajaran yang diuji. Semua pihak, termasuk orang tua dan pendidik, memberikan dukungan penuh agar siswa dapat menghadapi ujian ini dengan percaya diri.

Selama periode pelaksanaan ASAJ, sekolah juga telah mengambil langkah-langkah ketat dalam menjaga keamanan dan kenyamanan siswa. Proses pengawasan ujian berlangsung ketat, dan setiap tindakan kecurangan akan ditindaklanjuti sesuai dengan aturan yang berlaku.

Dengan semangat yang tinggi dan tekad untuk meraih kesuksesan, para siswa Kelas XII bersama dengan para pendidik dan pengawas ujian, berharap agar pelaksanaan Asesmen Semester Akhir ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan hasil yang memuaskan. Semua pihak berharap bahwa nilai-nilai yang diperoleh oleh siswa akan mencerminkan usaha keras dan dedikasi mereka selama masa pendidikan di sekolah.

Kegiatan Asesmen Semester Akhir Jenjang Kelas XII merupakan langkah penting dalam perjalanan pendidikan siswa dan merupakan titik awal untuk meraih mimpi dan cita-cita mereka di masa depan. Semoga hasil ASAJ ini memberikan peluang yang lebih baik bagi siswa Kelas XII untuk mencapai impian mereka dan meraih keberhasilan dalam perjalanan kehidupan selanjutnya.