“Jurusan Listrik SMK Negeri 1 Wanareja Terapkan Pembelajaran Praktis melalui Pelatihan PLTS dengan Narasumber dari Dinas ESDM Jawa Tengah”

Wanareja, 22 November 2023 – Sebagai bagian dari upaya peningkatan keterampilan dan pengetahuan siswa jurusan XI Listrik, SMK Negeri 1 Wanareja menggelar kegiatan pelatihan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di AULA sekolah mulai tanggal 22 hingga 24 November 2023. Acara ini dihadiri oleh siswa-siswa kelas XI Listrik yang tengah belajar tentang sistem kelistrikan.

Salah satu hal yang membuat kegiatan ini semakin bermanfaat adalah kehadiran narasumber dari Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jawa Tengah. Narasumber ini diundang untuk memberikan wawasan mendalam tentang penerapan teknologi PLTS, serta bagaimana energi surya dapat menjadi solusi yang berkelanjutan dalam mendukung kebutuhan energi di masa depan.

Para siswa berkesempatan untuk mendengarkan paparan dari narasumber yang memiliki pengalaman luas dalam bidang energi. Materi yang disampaikan melibatkan konsep dasar PLTS, proses instalasi, pemeliharaan, dan manfaat lingkungan yang dihasilkan dari penggunaan energi surya.

Kegiatan pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis, tetapi juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk berinteraksi langsung dengan peralatan PLTS yang telah disiapkan di lokasi. Hal ini bertujuan agar siswa dapat mempraktikkan pengetahuan yang telah mereka peroleh dan merasakan langsung proses implementasi teknologi PLTS.

Diharapkan, melalui kegiatan pelatihan ini, siswa dapat mengembangkan keterampilan praktis mereka dalam bidang energi terbarukan, serta memahami peran penting PLTS dalam mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional. Semoga, pengetahuan yang diperoleh dari narasumber dapat menjadi bekal berharga bagi siswa untuk berkontribusi dalam pengembangan dan penerapan teknologi berkelanjutan di masa depan.

Galery Kegiatan