Belajar Sehari Di Luar Kelas

Menindaklanjuti Surat dari Cabang Dinas Pendidikan Wilayah X Pemerintah Provinsi Jawa Tengah nomor : 427/01520/XI/2019 dan Surat dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana nomor : 421.7/35551 Tanggal 31 Oktober 2019 hal Pelaksanaan Sehari Belajar di Luar Kelas bahwa merupakan salah satu bentuk pengembangan Sekolah Ramah Anak.

Pada hari kamis, 7 November 2019 SMK Negeri 1 Wanareja melaksanakan Belajar sehari di luar kelas dengan urutan acara sebagai berikut :

Menyambut siswa yang datang ke sekolah dengan senyum, sapa, salam. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK).

Apel Pagi bersama tim & siswa Menyanyikan lagu Indonesia Raya (3 stanza).

Seluruh warga sekolah menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 stanza dengan sikap siap sempurna.

Siswa diajak untuk melaksanakan cuci tangan sebelum makan. Kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Berdoa bersama sebelum makan dilakukan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa Sarapan bersama, siswa memakan sarapan sehat yang disiapkan oleh orangtua masing-masing.

Berdoa setelah makan.

Cuci tangan setelah makan.

Siswa diajak untuk memeriksa lingkungan sekolah. Tanaman, barang, atau hal-hal yang membahayakan anak agar disingkirkan.

Memeriksa lampu, peralatan listrik, dan kran air. Jika tidak dipakai, agar dimatikan untuk menghemat energi.

Melaksanakan kegiatan membaca buku di luar kelas selama 15 menit untuk meningkatkan gerakan literasi sekolah (GLS).

Melaksanakan simulasi evakuasi bencana melalui lagu dan gerak selama 10 menit. Melaksanakan senam germas selama 5 menit.

Siswa diajak melaksanakan permainan tradisional selama 45 menit. Permainan ini disesuaikan dengan masing-masing daerah.

Melakukan tepuk hak anak dan yel-yel sekolah ramah anak selama 7 menit.

Melakukan deklarasi sekolah ramah anak selama 5 menit Pelantikan Tim Sekolah Ramah Anak selama 5 menit.

Masing-masing sekolah diharapkan membentuk Tim Sekolah Ramah Anak Kegiatan akhir yaitu penutupan.

Seluruh siswa diajak menyanyikan lagu Maju Tak Gentar (5 menit).

Untuk melihat rangkaian tersebut bisa melalui Video yang telah kami dokumentasikan disini : https://youtu.be/rVSF9nScWC4

Video kegiatan belajar sehari diluar kelas