Upacara Hari Pramuka ke-63: Komitmen Pramuka dalam Menjaga NKRI dengan Berjiwa Pancasila

Hari ini, 14 Agustus 2024, upacara peringatan Hari Pramuka ke-63 dilaksanakan dengan penuh khidmat di Lapangan Upacara. Bertindak sebagai pembina upacara adalah Kepala Sekolah, Ibu Indriyani Rokhmaningsih, S.P, MM. Dalam kesempatan tersebut, Ibu Indriyani menyampaikan sambutan dengan membacakan teks amanat dari Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka.

Dalam amanatnya, Ketua Kwartir Nasional menekankan pentingnya generasi muda untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini sejalan dengan tema Hari Pramuka ke-63 tahun ini, yaitu “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI.” Pesan ini diharapkan dapat menginspirasi para pramuka untuk terus menjadi garda terdepan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Kegiatan upacara berlangsung dengan lancar dan penuh rasa khidmat. Para peserta upacara, yang terdiri dari siswa-siswi serta para pembina pramuka, mengikuti seluruh rangkaian acara dengan penuh semangat. Upacara ini menjadi momentum penting dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kecintaan terhadap tanah air di kalangan generasi muda.

Setelah pembacaan amanat, upacara dilanjutkan dengan prosesi penghormatan bendera dan pengucapan Dasa Dharma Pramuka yang diikuti oleh seluruh peserta upacara. Suasana menjadi semakin khidmat ketika seluruh peserta dengan penuh semangat dan suara lantang mengucapkan janji pramuka, sebagai wujud komitmen untuk terus mengamalkan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Dasa Dharma.

Ibu Indriyani dalam sambutannya juga menekankan pentingnya peran pramuka dalam membentuk karakter generasi muda yang tangguh, berintegritas, dan cinta tanah air. Beliau mengajak seluruh anggota pramuka untuk terus meningkatkan semangat kebersamaan, gotong royong, dan kepedulian sosial, terutama dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks.

Setelah upacara, dilanjutkan dengan kegiatan bakti sosial yang melibatkan para pramuka dalam membersihkan lingkungan sekitar sekolah dan penanaman pohon sebagai simbol kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari seluruh peserta, yang merasa bangga dapat berkontribusi langsung dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Upacara peringatan Hari Pramuka ke-63 ini diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu pembina pramuka. Doa tersebut memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar seluruh anggota pramuka senantiasa diberikan kekuatan dan semangat untuk terus berkarya dan menjaga keutuhan NKRI.

Kegiatan pada hari ini diharapkan dapat menjadi pengingat bagi seluruh anggota pramuka untuk terus menanamkan semangat Pancasila dalam setiap tindakan dan keputusan yang diambil, serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Semoga semangat yang tercermin dalam tema “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI” dapat terus menjadi pedoman dalam kehidupan sehari-hari para pramuka di seluruh Indonesia.

HariPramuka63 #PramukaBerjiwaPancasila #MenjagaNKRI #Pancasila #PramukaIndonesia #GenerasiMuda #BaktiSosial #CintaTanahAir #KwartirNasional #Pramuka2024