SMK Negeri 1 Wanareja Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila dengan Semangat Menuju Indonesia Emas 2045

SMK Negeri 1 Wanareja Rayakan Hari Lahir Pancasila dengan Semangat Menuju Indonesia Emas 2045

Wanareja, 1 Juni 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni, SMK Negeri 1 Wanareja menggelar upacara bendera yang penuh khidmat dengan tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Upacara ini diadakan pada hari Sabtu, 1 Juni 2024, dengan dihadiri oleh seluruh siswa, bapak ibu guru, dan karyawan sekolah.

Bapak Taswa Suryatmana, S.Pd., selaku pembina upacara, memimpin jalannya upacara dengan penuh wibawa. Dalam amanatnya, beliau membacakan pesan dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila yang menekankan pentingnya Pancasila sebagai dasar dan ideologi bangsa yang harus selalu dijunjung tinggi dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

“Sebagai generasi penerus bangsa, kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Dengan Pancasila, kita dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa, serta mewujudkan cita-cita Indonesia Emas 2045,” ujar Bapak Taswa Suryatmana dalam amanatnya.

Upacara yang berlangsung dengan khidmat ini juga diwarnai dengan pembacaan teks Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, dan janji siswa yang semakin meneguhkan semangat nasionalisme di kalangan peserta upacara.

Hari Lahir Pancasila tahun ini menjadi momentum penting bagi seluruh warga SMK Negeri 1 Wanareja untuk merefleksikan kembali nilai-nilai luhur Pancasila dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan semangat Pancasila, seluruh komponen sekolah bertekad untuk berkontribusi dalam membangun Indonesia yang lebih maju, adil, dan sejahtera, menuju Indonesia Emas 2045.

Bapak Taswa Suryatmana, dalam sesi wawancara setelah upacara, mengungkapkan kebanggaannya terhadap semangat dan antusiasme yang ditunjukkan oleh seluruh warga sekolah. “Melihat semangat para siswa dan guru dalam memperingati Hari Lahir Pancasila, saya yakin bahwa SMK Negeri 1 Wanareja dapat menjadi contoh teladan dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Bersama-sama, kita akan terus berupaya mewujudkan Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Upacara Hari Lahir Pancasila di SMK Negeri 1 Wanareja tahun ini tidak hanya menjadi momen peringatan sejarah, tetapi juga menjadi ajang refleksi dan motivasi bagi seluruh warga sekolah. Dengan tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”, seluruh peserta upacara berkomitmen untuk terus menghidupkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan, serta berkontribusi dalam pembangunan bangsa yang berkeadilan dan sejahtera.

Di akhir acara, seluruh peserta upacara bersama-sama menutup kegiatan dengan doa bersama, memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar semangat Pancasila selalu hidup dalam hati setiap anak bangsa, dan agar Indonesia dapat mencapai cita-cita mulianya menjadi negara yang maju, adil, dan makmur pada tahun 2045 mendatang.

Geleri Kegiatan

• pesera upacar
  • Gurusmk2
  • Guru1