Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79: “Nusantara Baru, Indonesia Maju”

Wanareja , 17 Agustus 2024 – Seluruh rakyat Indonesia merayakan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79 dengan penuh semangat dan kebanggaan. Mengusung tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju,” tahun ini perayaan kemerdekaan diwarnai dengan harapan baru untuk mewujudkan Indonesia yang lebih maju, berdaya saing, dan sejahtera di tengah tantangan global.

Kepala SMK Negeri 1 Wanareja menyampaikan pesan bahwa tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju” mencerminkan komitmen bangsa untuk terus melangkah maju dengan semangat gotong royong, inovasi, dan transformasi. “Nusantara Baru” menggambarkan semangat persatuan dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas hingga Pulau Rote, dalam upaya mewujudkan keadilan dan kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia.

Perayaan kemerdekaan di SMK Negeri 1 Wanareja di rencanakan dengan pelaksanaan upacara bendera di lapangan utama SMK Negeri 1 Wanareja , dihadiri oleh Guru, karyawan dan siswa kelas X dan XI, menampilkan keanekaragaman budaya Nusantara yang di tunjukan dengan pengunaan pakaian adat dalam pelaksanaan upacara. Upacara dimulai dengan pengibaran Sang Saka Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), diiringi dengan alunan lagu kebangsaan “Indonesia Raya” yang dikumandangkan dengan penuh khidmat.

Melalui tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju,” SMK Negeri 1 Wanareja juga menekankan pentingnya transformasi digital dan peningkatan kualitas sumber daya manusia sebagai kunci untuk menghadapi era globalisasi. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama membangun Indonesia yang berdaulat di bidang politik, berdikari di bidang ekonomi, dan berkepribadian dalam kebudayaan.

“Di usia yang ke-79 ini, kita harus semakin kuat dan tangguh dalam menghadapi tantangan zaman. Dengan semangat persatuan dan inovasi, kita wujudkan Indonesia maju yang berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika,”

Perayaan kemerdekaan kali ini menjadi momentum penting untuk merenungkan kembali perjuangan para pahlawan serta memupuk semangat gotong royong dalam mewujudkan cita-cita bangsa. Dengan tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju,” diharapkan Indonesia terus melangkah maju, menjadi negara yang tidak hanya besar dalam wilayah, tetapi juga dalam prestasi dan kontribusi di kancah internasional.

#NusantaraBaru
#IndonesiaMaju