Dalam  rangka meningkatkan daya saing global di tengah perkembangan era teknologi ini, Direktorat SMK bekerjasama dengan PT International Test Center kembali menyelenggarakan kegiatan fasilitasi peningkatan kompetensi dan sertifikasi Bahasa Asing siswa SMK dengan Test of English for International Communication (TOEIC). Program in bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), mempersiapkan mereka untuk dapat menghadapi tantangan global, dan memberikan sertifikasi yang diakui secara internasional melalui ujian TOEIC.

Tes ini digunakan oleh banyak perusahaan dan organisasi di seluruh dunia untuk menilai kemampuan bahasa Inggris karyawan dan calon karyawan mereka. Selain itu, juga digunakan sebagai ujian syarat masuk politeknik dan  pendafataran beasiswa di beberapa negara.

Pada tahun ini, SMK Negeri 1 Wanareja  turut menyemarakkan program ini dengan melibatkan sebanyak 612 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 65 peserta didik.

Sebelum para peserta didik menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada sejumlah agenda Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Dini Larasati dan Luthfi Ibrahim dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Tests-Digital Version agar peserta didik kami siap menghadapi ujian dengan baik

Implementasi Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2024 di SMK Negeri 1 Wanareja telah berjalan dengan sukses. Program ini memberikan banyak manfaat, baik bagi sekolah maupun para siswa, serta menciptakan harapan yang positif untuk masa depan.

Testimoni Sekolah Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Wanareja, Ibu ndriyani Rokhmaningsih,S.Pd, M.M . “Program sertifikasi TOEIC ini merupakan langkah besar bagi sekolah kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam kemampuan berbahasa Inggris. Dengan adanya sertifikasi internasional, siswa-siswi kami memiliki bekal yang lebih kompetitif di dunia kerja global. Kami berharap program ini dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris siswa mereka.”

Testimoni Siswa. “TOEIC sangat membantu saya dalam memahami standar kemampuan bahasa Inggris yang dibutuhkan di dunia kerja internasional. Dengan sertifikasi ini, saya merasa lebih percaya diri dan siap bersaing di pasar kerja global. Program ini sangat bermanfaat dan saya berharap bisa menjadi modal yang kuat dalam meraih cita-cita saya.”

“Ikut serta dalam program sertifikasi TOEIC membuat saya sadar betapa pentingnya bahasa Inggris. Program ini tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga memberikan pengalaman berharga dalam menghadapi ujian internasional. Saya berharap sekolah terus mendukung program ini agar semakin banyak siswa yang mendapatkan manfaatnya.”

Manfaat Program

1. Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris:** Program ini membantu siswa meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris, baik secara lisan maupun tulisan, sesuai standar internasional.
  2. Kepercayaan Diri yang Lebih Tinggi:** Dengan mendapatkan sertifikasi internasional, siswa merasa lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan di dunia kerja maupun pendidikan yang lebih tinggi.
  3. Peluang Karir yang Lebih Luas:** Sertifikasi TOEIC membuka peluang bagi siswa untuk bekerja di perusahaan multinasional atau melanjutkan pendidikan di luar negeri.
  4. Peningkatan Reputasi Sekolah:** Implementasi program ini juga meningkatkan reputasi sekolah di mata masyarakat dan instansi pendidikan lainnya.

Harapan Kedepannya

Dengan suksesnya program sertifikasi TOEIC di SMK Negeri 1 Wanareja, diharapkan program ini dapat terus berlanjut dan berkembang. Harapannya, lebih banyak siswa yang dapat mengikuti dan merasakan manfaat dari program ini. Selain itu, sekolah juga berencana untuk mengintegrasikan program ini ke dalam kurikulum reguler agar persiapan siswa semakin matang. Dukungan dari pemerintah dan pihak-pihak terkait juga sangat diharapkan agar program ini dapat menjangkau lebih banyak sekolah dan memberikan manfaat yang lebih luas. Dengan demikian, SMK Negeri 1 Wanareja berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mencetak lulusan yang siap bersaing di kancah internasional.