Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di SMK Negeri 1 Wanareja, 1 Oktober 2024

Wanareja, 1 Oktober 2024 – SMK Negeri 1 Wanareja menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan tema “Bersama Pancasila, Kita Wujudkan Indonesia Emas”. Upacara berlangsung dengan khidmat di lapangan sekolah, dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf sekolah. Upacara ini dipimpin oleh Ibu Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Wanareja, Ibu Indriyani Rokhmaningsih, S.P, M.M., sebagai pembina upacara.

Dalam amanatnya, Ibu Indriyani menekankan pentingnya pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada sila kelima, “Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.” Beliau menjelaskan bahwa sila kelima mengajarkan kita untuk menjunjung tinggi nilai-nilai keadilan, kebersamaan, dan kesejahteraan sosial. “Keadilan bukan hanya berarti kesetaraan dalam hak dan kewajiban, tetapi juga tanggung jawab kita untuk saling membantu dan menjaga keseimbangan di masyarakat,” ungkapnya.

Ibu Indriyani juga mengajak seluruh siswa untuk menjadi agen perubahan yang mampu mewujudkan keadilan sosial, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat. Dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila, terutama sila kelima, diharapkan para siswa dapat menjadi generasi penerus yang berkontribusi dalam menciptakan Indonesia Emas pada tahun 2045.

Upacara berakhir dengan penuh semangat nasionalisme, diiringi dengan pengibaran bendera Merah Putih dan pembacaan ikrar Pancasila oleh seluruh peserta upacara. Semoga peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini menjadi momentum bagi seluruh keluarga besar SMK Negeri 1 Wanareja untuk terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan.

#HariKesaktianPancasila

#PancasilaIndonesiaEmas