Gerakan Bergizi Serentak di SMK Negeri 1 Wanareja Sukses Dilaksanakan

Wanareja, 6 September 2024 – Kegiatan Gerakan Bergizi Serentak di SMK Negeri 1 Wanareja berlangsung meriah dan penuh antusiasme. Acara ini dilaksanakan di lapangan utama sekolah dengan tujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi yang baik bagi para remaja.

Kegiatan dimulai pada pagi hari dengan senam sehat bersama yang diikuti oleh seluruh siswa dan guru. Senam sehat ini bertujuan untuk memotivasi para siswa agar selalu menjaga kebugaran tubuh serta memulai hari dengan semangat yang positif.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sarapan pagi bersama di lapangan utama. Momen ini dimanfaatkan untuk mengedukasi siswa tentang pentingnya sarapan bergizi sebagai sumber energi untuk aktivitas belajar. Dengan suasana yang hangat dan kebersamaan, para siswa menikmati hidangan sehat yang telah disiapkan.

Agenda berikutnya adalah pembagian tablet penambah darah kepada para siswa, sebagai upaya pencegahan anemia di kalangan remaja, terutama perempuan. Tablet ini diberikan secara cuma-cuma dengan harapan dapat membantu menjaga kesehatan dan meningkatkan produktivitas belajar siswa.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi edukasi dari petugas Puskesmas Wanareja yang memberikan informasi serta pengarahan mengenai pentingnya asupan gizi yang seimbang bagi remaja. Petugas juga menekankan pentingnya menjaga pola makan yang baik dan rutin mengonsumsi makanan bergizi demi pertumbuhan yang optimal.

Kegiatan diakhiri dengan pemeriksaan kesehatan bagi siswa, di mana setiap siswa diperiksa secara medis untuk memastikan kondisi kesehatannya. Pemeriksaan ini meliputi pengecekan berat badan, tekanan darah, dan kondisi umum kesehatan.

Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan para siswa SMK Negeri 1 Wanareja semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan melalui pola makan bergizi dan hidup sehat. Kegiatan ini juga mendapat apresiasi yang tinggi dari pihak sekolah serta orang tua siswa, yang berharap agar acara serupa dapat terus dilaksanakan secara rutin.

Kepala SMK Negeri 1 Wanareja, Ibu Indriyani Rokhmaningsih, S.P, M.M., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kerja sama antara pihak sekolah, Puskesmas Wanareja, serta seluruh siswa yang telah mendukung dan mengikuti acara ini dengan penuh semangat. Menurutnya, kegiatan Gerakan Bergizi Serentak ini merupakan salah satu upaya nyata untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi, terutama di kalangan remaja yang sedang berada pada masa pertumbuhan.

“Kita berharap, melalui kegiatan ini, para siswa dapat lebih memahami betapa pentingnya menjaga asupan nutrisi dan kesehatan mereka. Kesehatan adalah modal utama untuk sukses, baik di bidang akademik maupun dalam kehidupan sehari-hari. Dengan tubuh yang sehat dan bugar, kita dapat mencapai prestasi yang lebih tinggi,” ujar ibu Indri.

Selain itu, pihak Puskesmas Wanareja juga menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi momen seremonial, tetapi benar-benar diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari siswa. Mereka menegaskan pentingnya konsistensi dalam mengonsumsi makanan bergizi serta menghindari kebiasaan yang dapat merusak kesehatan, seperti mengabaikan sarapan atau mengonsumsi makanan cepat saji yang tidak sehat.

Salah satu siswa, Rina, kelas XI TKP, mengaku sangat antusias mengikuti acara ini. Ia merasa mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang pentingnya menjaga pola makan sehat. “Setelah ikut acara ini, saya jadi lebih paham tentang pentingnya sarapan dan mengonsumsi makanan bergizi. Saya juga akan lebih rajin minum tablet penambah darah supaya terhindar dari anemia,” tuturnya.

Secara keseluruhan, Gerakan Bergizi Serentak di SMK Negeri 1 Wanareja ini berjalan dengan lancar dan penuh manfaat. Diharapkan kegiatan ini bisa menjadi langkah awal bagi para siswa untuk lebih peduli terhadap kesehatan dan pola makan mereka, serta bisa menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lainnya di wilayah Wanareja untuk melakukan kegiatan serupa.